Организация питания в образовательной организации
Справка
Перечень
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №34"
601671, Владимирская область, Александровский район, город Струнино, улица Заречная, дом 8а
2110,1 м2
237
имеется
Пищеблок
601670, Владимирская область, Александровский район, город Струнино, улица Заречная, до 8а
48 м2
5
Медицинский кабинет
601670, Владимирская область, Александровский район, город Струнино, улица Заречная, до 8а
16 м2
5
Для приготовления блюд горячего питания в организации созданы следующие условия: пищеблок оснащён необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Оборудование находится в исправном состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами, без сколов, трещин и других повреждений; столы цельнометаллические. Ножи, разделочные доски, котлы, посуда промаркированы для сырых и готовых пищевых продуктов и используются по назначению. Обработка посуды и инвентаря после приготовления и приёма пищи производится в соответствии с СанПиН. Моечные ванны обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители. В помещении пищеблока ежедневно проводится уборка. Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется заместителем заведующего по АХЧ. Для сбора пищевых отходов на пищеблоке и в группах промаркированы ведра с крышками, производится их ежедневное независимо от наполнения очищение и промывание 2% раствором кальцинированной соды, ополаскивание горячей водой и просушивание. В буфетных групповых и на пищеблоке размещены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря. Продовольственное сырьё и пищевые продукты поставляются в соответствии с прямыми договорами поставки продуктов при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, сроки реализации; для хранения используются холодильники, стеллажи, подтоварники. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно, для регистрации результатов контроля заведены Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании. Выдача готовой пищи разрешена только после проведения контроля бракеражной комиссией. Журнал бракеража готовой пищевой продукции заполняется ежедневно. Питание детей производится в помещениях групповых по графику приема пищи. Для доставки пищи от пищеблока до групповых специально выделены и промаркированы закрытые емкости. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Хранение посуды осуществляется в буфетной групповой на решетчатых полках. Посуда персонала хранится в буфетной групповой ячейке отдельно от посуды, предназначенной для детей. В целях организации питания в ДОУ разработано и утверждено примерное 10-ти дневным меню с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. На основании утвержденного примерного 10-ти дневного меню разработаны технологические карты приготовления блюд, ведется ежедневное составление меню-раскладки, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. В соответствии с режимом дня в ДОУ запланировано 5-разовое питание детей. В промежутке между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома для родителей предусмотрено размещение информации об ассортименте питания ребёнка через ежедневное меню около пищеблока и на информационных стендах в группах. В меню указываются наименование блюда, объём порции, количество калорий. В ДОУ своевременно заключаются договора на поставку продуктов питания. На все продукты, поступающие на пищеблок, имеются санитарно-эпидемиологические заключения. Транспортировка продуктов производится специально выделенным транспортом в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Контроль за чистотой транспорта и условиями транспортировки продуктов осуществляется при приемке поступающих продуктов на пищеблок. Сотрудники ДОУ обеспечены спецодеждой, проходят обязательный ежегодный медицинский осмотр.
0